当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻

大型赣南采茶戏《一个人的长征》于2月20日全面开排

来源:发布时间:2021-02-20 11:08:58访问量:

2月19日下午,赣南采茶戏《一个人的长征》组建新闻发布会在赣州市召开。大型赣南采茶戏《一个人的长征》于2月20日全面开排,这是继赣南采茶戏“红色三部曲”《山歌情》《八子参军》《永远的歌谣》后的又一部红色题材大戏。省委宣传部副部长黎隆武,省文化和旅游厅副厅长陈晓平,市政府副市长许忠华出席新闻发布会。

《一个人的长征》入选了文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品、文化和旅游部2020年度剧本扶持工程项目、2020年度江西省文艺精品创作资助项目、2020年度江西省艺术基金重点扶持剧目。

《一个人的长征》主要讲述的是中央红军长征时期,赣南地区一个名叫“骡子”的青年马夫,被苏区中央银行马队雇用。在湘江战役中,他赶的黑骡子被炸死,破碎的箱子从黑骡子身上掉下——大量的黄金呈现在他眼前,在红军战士拼死掩护下,他携带黄金孤身突围。青年马夫“骡子”坚守承诺,不为已在囊中的黄金所动,毅然踏上了追赶红军部队的艰险路程。展现了一个讲信义、重承诺,用生命去践行理想信仰的感人故事。

该剧的主创团队中,由新世纪杰出导演、中国戏剧梅花奖获得者张曼君担任总导演,国家一级编剧、国务院专家特殊津贴获得者盛和煜担任编剧,国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者、国家万人计划“青年拔尖人才”杨俊担纲主演。

“我期待《一个人的长征》既是赣南的、江西的,更是全国的、甚至世界的。”总导演张曼君说,作为红土地上走出去的戏曲导演,将大力弘扬红色文化,传承红色基因,努力把《一个人的长征》打造成一部向建党100周年献礼的艺术精品。

去年以来,我市围绕建党百年主题,主动策划了赣南采茶戏《一个人的长征》、大型理论文献纪录片《从瑞金出发》、红色动漫《长征先锋》等一批重大选题。《一个人的长征》的投排是我省文艺界献礼建党一百周年的一件大事,也是赣南采茶戏繁荣发展进程中的又一个标志性事件。我市积极筹措创排资金,争取了市级专项资金、省艺术基金资金、省委宣传部重点剧目扶持资金;整合优秀艺术资源,从赣南师范大学、赣南师范高等专科学校和赣县、南康、安远专业院团邀请优秀专业人员参加创排;专门聘请退休老艺术家传授采茶戏基本功,扎实做好排演前的演员基训。

目前,该剧各项创排工作有序推进,并制定了详细的创排实施方案,预计今年4月底公演,并在全省文化强省推进大会上展演,年内还将参加“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”百年百部作品展演,向中国共产党成立100周年献礼。

主创人员介绍

总导演张曼君,是从赣南这片红土地上走出去的被誉为戏剧灵魂师的新世纪杰出导演、中国戏剧梅花奖表演艺术家、国务院特殊津贴专家。她熟知红土文化,有着深厚的艺术功底,曾为我市执导的赣南采茶戏《山歌情》、《快乐标兵》、《八子参军》和《永远的歌谣》先后荣获中宣部“五个一工程奖”及文旅部“文华大奖”、“文华优秀剧目奖”。她从艺50年,广泛活跃在戏剧舞台上,创作出京剧、昆曲及各种地方戏和民族歌剧六十余部,是新世纪以来中国戏曲现代创作的重要代表。

编剧盛和煜,国家一级编剧,国务院特殊津贴专家,湖南广电集团大片办主任,湖南卫视电视剧中心艺术总监。作品曾多次获中宣部“五个一工程奖”、文旅部“文华大奖”,并获得全国戏剧文学最高奖“曹禺戏剧文学奖”。

作曲徐志远,国家一级作曲,文化部专家,国务院政府特殊津贴获得者。参与创作的剧目曾获中宣部“五个一工程”奖、文旅部“文华大奖”、“华表奖”、“飞天”奖等。

舞美设计修岩,中央戏剧学院舞台美术系教授,舞美设计“文华奖”获得者,作品多次获中宣部“五个一工程奖”和文旅部“文华大奖”。

灯光设计邢辛,中国国家话剧院一级灯光设计。文化部优秀专家,国务院特殊津贴专家,作品多次获中宣部“五个一工程奖”和文旅部“文华大奖”。

服装造型设计王玲,杭州尚舞服饰有限公司艺术总监。作品多次获中宣部“五个一工程奖”和文旅部“文华大奖”。

舞蹈编导姚晓明,国家一级编导,湖北省舞蹈家协会副主席,作品多次获中宣部“五个一工程奖”和文旅部“文华大奖”。

主演杨俊,国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者、国家万人计划“青年拔尖人才”。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览