当前位置: 首页 > 城市概况 > 历史文化

足迹│千年宋城 福寿章贡

来源:${currentUser.inDepartmentName!}发布时间:2021-07-06 16:41:54访问量:


图片



章贡


千年宋城 福寿章贡


虔州千年雄  三江万古流

一座赣州城  一部宋代史

穿越千年  遇见章贡


图片





章贡区是赣州市中心城区核心区,为全市政治、经济、文化、金融、交通和信息中心。汉高祖六年(公元前201年)始建制设县;宋定名赣州,北宋时期成为当时全国36个大城市之一;1999年6月撤原县级赣州市设区。这里是历史悠久的江南宋城。章贡历史悠久,底蕴深厚,文化璀璨,是客家先民南迁中转站、发祥地。




图片


这里

闪耀着红色故都的自豪与荣耀

这里
积淀了2200年古城的辉煌
这里
浓缩了客家人的千年传奇
这里
孕育了博大精深的阳明文化


图片








中国民间艺术之乡、宋城博物馆、全国文明城市、全国卫生城市、全国文化先进区、国家历史文化名城、全国优秀旅游城市







图片

红色故都

图片


1926年10月,中国共产党在赣南的第一个领导机构一一中共赣州特别支部干事会在郁孤台举行会议,并于广东会馆内办公,将共产党的旗帜插在了这座古城的最高处,从此,共产主义的精神永远飘扬在这个城市上空。


图片

百年之前,从革命思想初入赣州始,虽古城巍峨风景如画,然风云变幻,民众之觉醒已成势,期变革自救于水火之中,抗争之声此起彼伏。
百年之后,千年古城依旧静谧,郁孤台下游人如织,远望八景江南独处,三江交汇其景怡心,国泰民安呈万代昌荣景象,绝不忘前辈奔走抗争之英勇,绝不忘先烈前赴后继之牺牲。
先辈们用鲜血染红的大旗,就在这郁孤台上飘扬。



图片

江南宋城

图片


这里是江西的南大门,又称为“虔城”,是我国现今保存最完好的北宋城。赣州古城位于赣江源头章、贡二水之间。始建于东晋永和五年(公元349年),有着一千六百多年的建城史。
在宋代,赣州城迎来了文化和经济的繁荣,成为当时36大名城之一。至今还留存有宋城墙、福寿沟、郁孤台、八境台等众多宋代遗迹。

图片

(八镜台)

图片

(慈云塔)

图片

(东河浮桥)


千年以来,这里是文人墨客眷念之地,积累了丰厚的人文底蕴,来过这的文学家苏轼、辛弃疾、文天祥均留下来脍炙人口的词赋。



图片

阳明章贡

图片


赣州是王阳明“立德、立功、立言”的重要实践地也是王阳明“知行合一”思想的主要形成地和成熟地。在王阳明五十七年的生命历程中,有五年时间与赣州息息相关,这里成为阳明先生的第二故乡,深深烙印着阳明文化符号。

图片

(通天岩 王阳明曾在此结庐讲学)


如今,赣州市依然保存有阳明先生主持修建的太平桥、结庐讲学处通天岩、聚徒讲学地濂溪书院、阳明先生落星处、阳明先生亲笔手迹“平茶寮碑”“玉石岩碑”以及刊印于明朝正德年间的《传习录》等诸多宝贵历史文化遗存120多处,成为世界传承与弘扬阳明思想重要的载体,每年都吸引众多国内外游客和文化学者前来参观研究,王阳明已成为赣州的重要文化标识。

图片

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览