当前位置: 首页 > 城市概况 > 文物遗产

中国地质博物馆赣州分馆在上犹县奇石小镇试展

来源:${currentUser.inDepartmentName!}发布时间:2021-07-05 16:52:00访问量:

7月2日,中国地质博物馆赣州分馆在上犹县奇石小镇试展。
上犹县领导一行参观了中国地质博物馆赣州分馆序厅、地球与生命演化厅、矿物与岩石厅、赣州自然资源与地质环境厅、上犹奇珍异石厅、赣州特色地质矿产资源厅、发光晶体厅、珍品晶体厅和珍品化石厅等展厅,对进一步做旺博物馆人气、扩大影响力提出了要求。


赣州地质博物馆介绍
图片


赣州地质博物馆坐落在山清水秀的江西省赣州市上犹县梅水乡境内,距离赣州市中心城区30分钟车程,陆、空交通十分便利。整个博物馆占地面积2390平方米,总建筑面积4520平方米,布展区域面积约2790平方米。

博物馆主体建筑为典型的客家园型围屋风格,与小溪另一侧的方形围屋式的"上犹赏石文化城"分立两旁,并容为一体,寓意“天圆地方”“天人合一"的思想和宇宙星球、地球圈层结构及人与自然与人文紧密结合的博物馆。

该博物馆以地球科学基础知识为主,突出赣州、上犹地方特色,既是中小学生课外实习的科普基地和大众科普及休闲旅游的文化场所,同时也是赣州、上犹地区地质资源展示交流的平台和旅游宣传的窗口。


序厅

主要展示了巨型海百合、恐龙发掘古地理和矿物矿晶共生体。

图片


我们从哪里来一一地球与生命演化厅

主要展示了星球相对位置、动物、植物图片和模型、化石标本及地球仪剖面、天体互动操作等。

图片


赣州印象一一中厅

展示了赣州区域范围图、赣州主要地质旅游资源图片及晶簇标本及巨型赣州名人志士牌碑。

图片


美好生活的基础一一矿物与岩石厅

展示了矿物、岩石图版和各类矿物、岩石、金属矿产精矿、珠宝玉石标本,同时设置了矿物粉末瓷棒条痕颜色鉴别、矿物硬度对比和矿物、岩石肉眼鉴定互动平台。

图片


和谐家园一一赣州自然资源与地质环境厅

展示了地质作用和地质环境图版、还原湿地古地理模型、砂盘、投影和动物、植物、构造岩标本。

图片


大美上犹一一上犹奇珍异石厅

展示了五指峰地质公园花岗岩各类地形地貌、矿产地质遗迹、动植物图版、砂盘和动物实物、上犹观赏石标本,设置观赏石互动平台。

图片


辉煌矿业一一赣州特色矿产资源厅

树立了世界钨都、稀土王国巨型牌碑,重现了原始钨矿开采场景,展示了赣南钨五层楼模型及赣南主要矿产精矿、钨、稀土在各个领域的应用标本、赣南旅游地质遗迹图版和找矿工作工具实物。设置了矿物识别等互动平台。

图片


发光晶体厅

展示了紫外灯光下能发光的各类晶体、晶簇标本,设置了紫外灯矿物发光观摩室。

图片


珍品晶体厅
展示了各类珍希矿物晶体。


图片


珍品化石厅

展示了各类珍希动植物化石。

图片




在博物馆的另一侧,还有一个方形围屋

上犹赏石文化城,也是奇石交易市场



赏石文化城
图片


赏石文化城位于赣州地质博物馆(中国地质博物馆赣州分馆)另一侧,该项目以“上犹石”为载体,是一个集观赏石珍藏、销售、会展、石种鉴赏交流,观赏石底座、根雕贸易于一体的大型观赏石交流、鉴评、物流集散中心,馆内珍藏有玛瑙、黄蜡石、青花石、金纹石等精品石种。项目建设有奇石私家收藏馆、散石交易街和根雕艺术馆等特色区域。

图片

图片

图片

图片



图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片




文章关键词:
分享文章到
扫码浏览