当前位置: 首页 > 城市概况 > 展览展演信息

新展开幕| 理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年暨百种《共产党宣言》展览

新展开幕| 理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年暨百种《共产党宣言》展览

来源:${currentUser.inDepartmentName!}发布时间:2021-10-13 15:27:36访问量:

展览名称

理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年

暨百种《共产党宣言》展览

主办单位

赣州市图书馆   赣州市博物馆

协办单位
汉英堂艺术馆

展出时间

2021年10月1日—10月31日

展出地点

赣州市博物馆一楼展厅


      《共产党宣言》是科学社会主义的第一个纲领性文献,也是马克思主义诞生的重要标志。在马克思主义思想史和国际共运史上具有特殊重要的地位。问世至今,已被翻译成200多种文字,2400多种版本,深深地影响了人类和世界。在中国,这部著作更是与党和国家的事业不可分割地联系在一起。

   毛泽东主席曾说:“《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发。”      习近平总书记指出:“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习,深入研究,不断从中汲取思想营养。”

   在赣南苏区,中国共产党为更好地领导革命,统一思想认识,成立了中央苏区马克思主义研究会,在出版条件非常困难的情况下,用土纸、用油印,石印、木刻代替印刷机印刷出版了多种《共产党宣言》。

    值此建党百年之际,汉英堂艺术馆将多年来在全国各地搜集的近百种版本的《共产党宣言》捐赠给赣州市博物馆。赣州市博物馆举办百种《共产党宣言》展览。通过《共产党宣言》和中国人民、和中国的关系,新中国成立前《共产党宣言》的传播,《共产党宣言》版本的丰富四个视角讲述《共产党宣言》和中国共产党的深厚渊源,以庆贺伟大的中国共产党百年诞辰。

      特别感谢吉安市博物馆李希朗馆长热情引荐吉安市收藏家协会会长华昌贵慷慨赠送文革时期出版的《共产党宣言》一种;感谢赣州市旧书店老板朱开健、杨县生等有识之士成人之美,用心留下了六种不同版别的《共产党宣言》捐赠给赣州市博物馆,支持了举办本次《共产党宣言》专题展。谨在此对各界同仁的关心支持表示衷心感谢!

部分展品


图片


图片


图片


图片

图片


公益展览

欢迎大家携带亲朋好友前来参观


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览