当前位置: 首页 > 公共服务 > 全民阅读

《阳明心学的思想渊源》专题讲座 在赣州市图书馆举行

来源:本站编辑发布时间:2020-08-15 00:00:00访问量:

 8月15号下午,由绍兴市文化广电旅游局主办,绍兴图书馆、赣州市图书馆承办的2020年“阳明文化”巡讲巡展活动在赣州市图书馆二楼阅创空间举行,浙江大学人文学院哲学系副教授张家成为现场60余名听众带来《阳明心学的思想渊源》专题讲座。

微信图片_20200817085226.jpg

 讲座中,张家成通过深入浅出、生动精彩的讲述,一一阐述了阳明先生的“生平简历、儒家立场、道教因缘、禅学旨趣、时中之圣”五个方面内容,讲解了王阳明心学缘与阳明心学核心要义,从阳明心学对人们生活、家庭教育和工作等方面出发,深刻阐述阳明心学对社会生活等各方面的价值。在问答环节,张家成教授对听众的提问一一作答,对“如何结合阳明思想鼓励自己大学刚毕业的孩子”、“赣州方言与阳明的关系”、“怎样让自己的小孩喜欢上哲学”等问题作了当下的解答,鼓励年轻人多读圣贤书多读经典书,弘扬传统美德,树立正确的人生观、价值观、世界观。

微信图片_20200817085230.jpg

文化是一个城市的底蕴,学习王阳明先生的圣人之道,学习他在儒、佛、道三家的思想,对于丰富赣南文化、构建书香和谐的赣州有重大意义,阳明先生与赣州的渊源颇深,他在赣南这片土地上的业绩和故事,在赣南的历史上留下了浓妆艳抹的一笔。


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览