当前位置: 首页 > 公共服务 > 全民阅读

名家助学,情满山城 ——儿童文学名家彭学军助学扶贫公益活动

来源:本站编辑发布时间:2019-10-17 00:00:00访问量:

   在这明净诗意的醉美十月,赣南小城会昌迎来了一场深入人心的精神盛会。2019年10月10日至13日,著名儿童文学作家彭学军应赣州市作家协会、会昌县图书馆、会昌县作家协会邀约,来到会昌县开展助学扶贫公益活动。

此次公益活动如一束美丽的光,为会昌县推进全民阅读、助力脱贫攻坚精神扶贫照亮了前行的道路。


微信图片_20191024154235.jpg

彭学君简介

微信图片_20191024154359.jpg

  彭学军,一级作家,江西省作协副主席,中国当代儿童文学作家群中具有重要影响力的实力派作家之一。已出版长篇小说、中短篇小说集、散文集六十多部,代表有《腰门》《浮桥边的汤木》《黑指一一建一座窑送给你》等。曾获宋庆龄儿童文学小说大奖、全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖、中国好书奖、中宣部“五个一工程”优秀作品奖等奖项。作品被译成英、法、日、韩等多种文字介绍到国外。

  

  她善于用浸润着浓郁生活汁液的情节和细节,真实地呈现出普通孩子的特殊生活遭际和成长历程,给人以深刻而丰富的情愫感染、审美享受和思想启迪。

微信图片_20191024154438.jpg

读一流的书,做更好的自己

 

彭学军老师是一位眼里有光、灵魂有香气的知名作家,在会昌期间,一系列紧张有序的公益活动淋漓尽致地凸显了彭老师纯美的情怀。10月10日上午,彭老师在市作协副主席封义珑的陪同下抵达会昌,即刻马不停蹄深入会希望小学、第三小、洞头畲族中心小学、筠门岭龙头畲族村留守儿童乐园,不辞辛苦地为孩子们作了一场场公益讲座。彭老师从自身童年的阅读经历娓娓道来,激励孩子们在大量阅读中和文字产生亲近感,在阅读中培养认知能力、思维能力、逻辑能力、审美能力,奠定终身学习的基础。彭老师说,阅读可以把普普通通的人变成一个高贵、富有和有力量的人,这就是阅读的意义和价值。

  彭老师的讲座如春风化雨、润物无声,深受孩子们的喜爱和欢迎。她鼓励孩子们,读一流的书,做更好的自己。彭老师的谆谆教诲将让孩子们受益终身,和一位“腹有诗书气自华”的知名作家近距离接触,将成为孩子童年最珍贵的记忆。

微信图片_20191024154528.jpg

如一缕春风温暖心灵

 

此次公益活动,彭老师携着满满的爱翩然而来,如一缕轻柔的春风温暖着留守孩子的心灵。12日,在本土儿童文学作家金朵儿的陪同下,彭学军老师分别走进贫困户蓝家兴、王金兰家,亲切看望贫困户的孩子。彭老师精心为孩子们准备了小包包、精美的文具、内容丰富的书籍,不仅送给孩子们贴心的小礼物,更为孩子们的成长带来一份精神的厚礼。


和故事一起长大

10月12日晚,在小城的老约翰绘本馆里,彭老师为年轻父母和孩子带来一场精彩讲座,主题是《和故事一起长大》。如何培养一名健康聪慧的孩子?彭老师从分享绘本《这是一本书》开始,让年轻家长和孩子们深受启发,亲子阅读是家庭最美的风景,读故事给孩子听是幼儿教育最有效的途径。捧着纸质书讲给孩子听,不仅能让孩子听到动听的故事,还可以欣赏到美妙的画面,从读文到读图,培养孩子的语言表达能力和审美能力。彭老师还分享了自己创作绘本《一个男孩走在路上》的经历,让家长和孩子们更加深刻地感受到故事的魅力。在提问环节,彭老师答疑解惑,倾注了满满的爱和智慧。

13日上午,彭老师在县作家协会主席宋瑞森等人的陪同下,兴致勃勃地参观了会昌独具特色的百匾堂,对会昌县独特的牌匾文化致以高度赞誉。

“最美的时光总是走得最急。”彭老师携着满满的爱来,又带着山城满满的祝福离去。短暂的四天相聚,彭老师给山城会昌留下了一笔宝贵的精神财富,这种美好的文学和文化的传承,就如彭老师的新作《黑指》一样,以一种撼动心灵的力量,带给山城人们对未来无限的期许!

微信图片_20191024154620.jpg

微信图片_20191024154638.jpg

微信图片_20191024154724.jpg最后,还为同学们在书上一一签名,合影留念。

微信图片_20191024154728.jpg



“与作家零距离”活动进一步培养了小学生爱读书、乐读书、好读书的好习惯,激发了学生的写作热情。同学们感慨地说,今后也要读一流的书,做更好的自己。


文章来源:赣州市作家协会

供稿:汪春蓉;图片:蓝永贵、刘彩云、池海瑛

编辑:兰洁;初审:王继亮;终审:范建民


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览