当前位置: 首页 > 公共服务 > 全民阅读

赣州市文化馆离休干部罗旋文获颁中国作协“从事文学创作七十周年”荣誉证书

来源:本站编辑发布时间:2019-09-27 00:00:00访问量:

2019年是新中国成立70周年,也是中国作家协会成立70周年。为褒扬老一辈作家新中国文学事业作出的贡献、表达对老一辈作家的崇高敬意、激励年轻作家增强文学事业心,中国作家协会决定,向从事文学创作70周年的中国作家协会会员颁发荣誉证书。江西省有九位作家获此殊荣,赣州市文化馆离休干部罗旋文名列其中。

微信图片_20191025092922.jpg

罗旋文,笔名罗旋,生于1930年8月,江西南昌人。中共党员。先后在江西省文联、省文化局、盘古山钨矿、赣州地委宣传部、赣州市群艺馆工作,研究馆员。江西省作家协会第三、四届副主席,赣州地区文联副主席、作家协会主席。1943年开始发表作品。1980年加入中国作家协会。曾出席中国作家协会第三届、第四届、第五届代表大会。参加中国作家代表团访问匈牙利。江西省人民政府于1982年、1990年两度授予劳动模范称号。1993年起,享受国务院政府特殊津贴。

微信图片_20191025093006.jpg

罗旋文创作题材多为红土地、绿生态、客家风。著有长篇小说《南国烽烟》《梅》《伢仔·妹仔》《天嶷山神女》《破戒》《客家谣》,中短篇小说集《野马》《败将》《含笑》《还魂草》《未了情》《活色》等,散文、传记《生态小品》《长途跋涉录》《蒋经国早年之谜》《只缘身在此山中》。作品《红线记》获1980年全国优秀短篇小说奖,《梅》获江西人民政府奖优秀文艺作品奖,《缺男户》《我是谁》分别获江西省第一、二届《谷雨》文学奖,《绿色系列小说》获江西省文学艺术优秀成果奖。作品被翻拍成六部影视剧,改编成十余台各剧中舞台剧。

微信图片_20191025093024.jpg

罗旋文老师从赣州市群众艺术馆(现赣州市文化馆)离休后,依靠坚强的毅力,自学电脑打字,现虽已是耄耋之年,但仍保持着令人敬佩的创作激情,佳作不断,今年仍有两部作品正在创作之中。

罗旋文八十岁后出版的作品

2011年——长篇纪实《长途跋涉录》,作家出版社;
2012年——长篇纪实《蒋经国早年之谜》(第1版,2015年第2次印刷),安徽文艺出版社;
2014年——长篇小说《客家谣》,江西人民出版社;
2015年——散文集《只缘身在此山中》,中国文联出版社;
2016年——红土地小说集《未了情》,长江文艺出版社;
2018年——绿生态小说集《活色》,团结出版社
2019年九十龄,从事文学创作七十周年,有两部作品正在创作之中。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览