当前位置: 首页 > 公共服务 > 全民阅读

实施阅读“七进” 建设书香南安

来源:发布时间:2021-01-28 08:37:23访问量:

大余,古称南安,被誉为“儒雅之邦”“礼仪之乡”“梅花诗国”,是名人荟萃高地,中国理学发源地。为继承南安优良学风传统,促进城乡文化事业协调发展,切实提升群众文化获得感,大余县以阅读“七进”活动为抓手,大力实施“书香南安·悦读名城”建设,在全县范围内新扩建了一批图书馆、农家书屋、职工书屋,健全完善全民阅读活动体系,满足人民群众有趣、有美、有用的阅读需求,营造多读书、读好书、善读书的良好氛围,“悦读名城”效能初步显现。

全民阅读进农村

建设乡镇图书馆、村级农家书屋,是打基础、管长远地发展民生,对提升村民文化素养、建设乡风文明、实现乡村振兴能起到积极作用。大余县大力推进图书馆总分馆制建设,投入280万元在3个中心片区建设乡镇图书馆,在105个行政村建设农家书屋,不断优化阅读环境,提供丰富的图书资源,有效解决村民读书看报难的问题。

 

新城镇图书馆人气颇高

 

青龙镇元龙村农家书屋开展阅读分享会

 

新城镇王屋岭村农家书屋开展书法培训

 

水南村农家书屋开展亲子阅读活动

全民阅读进社区

2020年,我县重点加强社区文化服务中心建设,打通公共文化服务“最后一公里”。为每个社区配建了图书室,开设了文化培训课程,在人群集中的广场公园新建了24小时微型自助图书馆,极大地丰富了社区居民的文化生活,让老百姓能就近享受便利的公共文化服务。

 

牡丹亭文化园24小时微型自助图书馆正式开放

 

东山街社区书屋

 

文化志愿者在建桂街社区书屋辅导儿童阅读

全民阅读进学校

为进一步增强校园的人文底蕴,积极打造翰墨飘香、格调高雅、文明向上的书香校园,县教科体局与县图书馆加强合作,一方面通过免费办理全民阅读卡,开展“悦读享读”活动,培养了一批积极奋进的阅读推广教师,从而影响和协助未成年人养成阅读习惯;另一方面通过在全县中小学校举办“假期读好书”“红色故事讲解大赛”“大家一起提高阅读能力”主题授课和征文大赛等活动,鼓励未成年人阅读经典名篇,在校园内营造了浓厚的读书尚学氛围。

 

开展中小学教师“悦读享读”线下分享会

 

世界读书日经典诵读活动

 

“书声琅琅诵经典下基层”活动

全民阅读进家庭

我县通过发布家庭读书倡议,举办“最美阅读瞬间”评选,开展“地板故事会”“爱在深秋 • 情暖重阳”“名师带你读名著”等亲子阅读活动,大力倡导家庭亲子共读,鼓励有条件的家庭用活家中藏书,为周边亲友分享或互换好书,让阅读走进千家万户,用浓浓书香点亮家庭的幸福之灯

 

舒健在家中陪伴孩子阅读

 

“爱在深秋 • 情暖重阳”亲子阅读活动现场

 

全民阅读进机关

为满足广大干部职工阅读需求,进一步打造“书香机关”,县图书馆相继与县政协、税务局、党校、退伍军人事务管理局、高速等机关单位建职工书屋,并结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展机关阅读,成功地在机关单位和县图书馆之间架起了沟通的桥梁,丰富了机关单位的神文化生活。

 

政协书屋

 

 

退役军人图书室

 

全民阅读进景区

为加强文化旅游深度融合,提升景区文化品位,我县积极开展全民阅读进景区活动,分别在丫山旅游度假区、游客集散中心、周屋乡村旅游点设置了图书阅览区,精致的装修格调与景区融为一体,让游客在欣赏美景的同时也能得到心灵的放松。

 

丫山悦书

 

周屋乡村旅游点图书阅览区

 

全民阅读进军营

增进军民友谊,丰富部队官兵的业余文化生活,加强基层部队文化设,2020年,县图书馆走进武警大余中队设立了流动图书点,为官兵送上精心挑选的军事、文学、哲学、历史类图书和读者证让官兵们不出军营就能享精彩阅读。

 

 

武警大余中队流动图书室

 

近两年,大余县进一步完善阅读设施,推进县级图书馆总分馆制建设创新,开展全民阅读“七进”活动,完善公共阅读场所布局,构建以县级图书馆为总馆,以乡镇图书馆、24小时微型自助图书馆为分馆的服务网络,推进农家书屋、社区书屋、职工书屋、综合文化服务中心等基层阅读设施总分馆协同运作,形成便捷高效的城乡阅读文化圈,切实建设“书香南安·悦读名城”。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览