当前位置: 首页 > 公共服务 > 群众文化

非遗馆里体验古琴艺术

来源:本站原创发布时间:2020-12-21 10:39:00访问量:

image.png

孩子和家长们一起聆听古琴的动听旋律

image.png

辜晓红手把手教授学员手势指法。

  罗诗媛  记者  刘燕凤  文/图

古琴是中国最早的弹拨乐器之一,距今已有三千多年历史。为弘扬古琴文化,近日,赣州市图书馆特别邀请赣州古琴艺术传承人辜晓红,走进赣南非遗主题图书馆开展古琴艺术体验活动,带领孩子和家长们一起聆听古琴的动听旋律,感受古琴艺术的魅力。同时,手把手教学,让大家在学习中,切身体会中华传统音乐的精髓,弘扬传统文化,增强文化自信。

  七弦琴前坐,泛音起,弦歌落。活动在辜晓红引领下,从古琴的历史慢慢讲起,让大家了解古琴,增加知识。随后,另外两位古琴老师相继弹奏了名曲《高山流水》《阳光三叠》。同时,欣赏了8岁学员黄宇泽弹奏的《笑傲江湖》。到了零基础教学环节,老师们手把手耐心地指导。辜晓红一边示范,一边用通俗易懂的语言,准确形象地描述了古琴的几个基本指法形态,讲解了散音、泛音、按音的演奏原理,同时还选了几个典型的减字谱字,让大家识谱并转化为正确的手势指法。学员们人手一琴,在老师的悉心指导下,仅仅半个小时,都学会了弹《床前明月光》,感受到了古琴特别的美。大家纷纷感慨,原来古琴这么易学和优雅。


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览