当前位置: 首页 > 政务公开 > 发展规划

赣州通天岩,风景将大变!新建20个景点、规划多条游览线…

来源:发布时间:2021-02-23 08:16:00访问量:

《赣州市通天岩风景名胜区总体规划》(2020—2035年)正在公示

通天岩风景名胜区是全国重点文物保护单位国家4A级旅游区江西省级风景名胜区

根据《国家自然资源部、国家林草局关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》(自然资函[2020]71号)文件精神,顺应国家加快建立以国家公园为主体的自然保护地建设要求,通天岩风景名胜区对规划范围进行了优化调整,重新编制通天岩风景名胜区总体规划。

据了解,规划期限为16年,分近期、中期和远期:

近期:2020年—2024年

中期:2025-2030年

远期:2031年—2035年

《规划》将通天岩风景名胜区按一级保护区、二级保护区和三级保护区进行分级保护,并确定各级的保护要求。

一级保护区

一级保护区即核心景区,包括0.5平方公里通天岩石窟范围(全国重点文物保护单位区域),将玉岩石窟游赏单元和天湖游憩游赏单元划定为一级保护区,面积为1.8平方公里,占风景区总面积的32.14%。在一级保护区内,可以安置必要的步行游览和安全防护设施,控制游人进入,不得安排旅宿床位,严禁增设与其无关的设施,严禁机动交通及其设施进入,严禁任何不利于保护的因素如耕作、伐木等进入。对风景恢复区的居民进行搬迁,加强对现有宅基地、耕地的生态恢复;加强植被景观营造,拆除无关的建筑;对环境进行整治,恢复历史环境。

二级保护区

将客家风情景区和军事博览景区划为二级保护区。二级保护区面积为0.69平方公里,占风景区总面积的12.32%。

须限制与风景游赏无关的建设,限制机动交通工具进入本区。严禁开垦农田、烧荒及成片伐木。加强区内生态环境的修复,整治现状建筑环境,对不符合规划的建筑进行拆除;新增建筑必须严格规定其体量、高度、材料、风格,使之与环境相协调。

三级保护区

在风景名胜区范围内,上述保护区以外的用地,划为三级保护区。面积为3.11平方公里,占风景区总面积的55.54%。在该区域内可以准许原有的土地利用方式与形态,安排同风景名胜区性质和容量一致的各项旅游设施;可安排有序的生产、经营管理等设施,但区内所有构筑物和设施均应考虑造型、用材、体量,以及污染、噪声、水土流失等影响;严禁采石、采沙、开矿、修墓园和林木成片采伐或烧荒垦殖;对景观和环境有严重影响的工程设施,须纳入经济社会发展计划,实施搬迁或整治。


共规划景点(项目)61处维持现状景点(项目)6处保护修缮景点(项目)7处提升修缮景点(项目)28处新建景点(项目)20处


规划农村居民点

划分为搬迁型、控制型两种基本类型

严格控制其规模和布局,明确建设管理措施。经过整体调控,搬迁3个自然村,保留5个自然村。风景区原住民数量调控目标为近期(2024年)800人,中期(2030年)750人,远期(2035年)700人。详见居民点调控一览表。



规划形成内环、外环两大步行环线、一条电瓶车大环线共计三条环线组成游线结构

石窟文化游览线

主要分布在通天岩石窟游赏单元,全长1600米。

整个景区的精华部分均集中分布在此游览线的两旁、沿线可观赏观心岩、西岩、普同塔、翠微岩、通天岩、龙虎岩、忘归岩等景点。

乡村风光游览线

乡村风光游览分布在大坑乡村游赏单元,全场约2000米。

游览的主要景点有:九曲十八溪、古樟树、古榕树、石孔桥、大坑水岸绿荫、桃林、柚园、稻草人公园、共享农场等景点。

丹霞湖光游览线

规划在通天湖、老虎岩水库、大坑水库设置了6处码头,开辟水上游览线,全长共约3200米。

游览的主要内容有:观赏通天湖、老虎岩水库、大坑水库的湖泊景观以及水边的秀美风光。开展水上射击、垂钓、游船竞技等水上活动项目。

将在主入口区设置旅游服务中心在通天艺术街区、西门和石珠村岩背组设置三处旅游接待点另设置军事主题餐厅、客家民宿名贤文化园、房车营地、湖光山色阳明学院等六处商业服务网点


规划设置四个出入口

●南入口:风景区主入口,位于罗边村寨排组,新建城市道路连接新105国道和黄金北大道,继而连通赣州市城市道路网;

●东入口:利用景区既有道路直通东江源大道,连通赣州市城市道路网;

●西入口:景区西南部,临近善边村,通过现有013乡道对接赣州市区。

●北入口:邻近石珠村北庄组处,新修道路连接风景区内部,形成风景区北入口。




规划设置5个社会停车场

据了解,5个停车场共占地48000平方米,能同时停放1450辆私家车,30辆旅游大巴车,15辆公交车,30辆巴士观光车。

近期建设项目投资估算总额为13487.25万元,其中:道路交通设施项目245万元,给排水设施项目200万元,电力电讯设施项目180万元,配套服务设施项目2370万元,游览设施项目8600万元,环境整治与资源保护及居民安置1250万元,不可预见费取5%,为642.25万元。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览