当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

赣州市文化广电新闻出版局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:本站编辑发布时间:2019-02-21 00:00:00访问量:

市政府办公厅:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公厅的要求,特编制赣州市文广新局政府信息公开工作2018年度报告。报告全文包括组织领导情况、建立健全工作制度情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理情况、存在的主要问题及改进措施。本年度统计信息范围为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、组织领导情况

(一)健全领导机构

为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局明确办公室为负责政府信息公开工作的专门机构,明确局分管办公室领导具体分管政府信息公开工作,明确了一名责任心强、业务素质较好的同志具体负责政府信息公开。

(二)完善设备保障

将政府信息公开工作纳入了2018年度工作计划,作了专门安排部署,明确了政府信息公开工作按需求列支,保证了政府信息公开工作的经费支出,给负责政务公开的同志专门配备了电脑和U盘。

(三)积极开展学习培训活动

为做好培训工作,我局部署安排人员参加相关部门举办的培训班,同时召开局属单位负责人和办公室主任工作会议,对信息公开工作作了专门部署,梳理收集部门和指数单位各项应公开工作信息,积极推进《政府信息公开条例》的贯彻落实,并在局里的工作会议上多次组织学习。

二、政府信息公开情况

2018年,我单位对形成的政府信息实现了依法、有序公开,具体公开情况如下:

(一)主动公开政府信息的情况

2018年度,市文广新局主动公开政府信息55条,累计主动公开信息790条。通过报纸、广播、电视等公共媒体公布的政务公开信息345件。

(二)依申请公开信息的情况

2018年通过赣州信访网上服务中心系统受理各类信件18件,回复18件;通过政府网站“网络问政”栏目受理信件3件,回复3件,回复率100%;通过12345群众信息服务平台受理信访件0件。

(三)信息公开形式。我局主要利用《赣州市政府信息公开网》、局门户网站公开信息。及时利用报纸、广播、电视、官方微博等媒体公开有广泛影响、涉及面广的信息。

(四)建立健全工作制度情况。做好信息梳理,规范信息公开。我局根据要求,明确了信息的公开属性,将信息分为主动公开,依申请公开、不予公开三类。从2018年1月开始,对文广信息进行了及时、全面的梳,按要求完成政府息公开指南和目录的编制,凡属于应当主动公开的已按照政府信息模式和规定的程序纳入政府信息公开目录并在政府信息公开上公布。

健全信息公开各项制度。建立和完善了政府信息公开制度、保密审查制度等;建立政府信息发布的保密审查机制和程序,制定信息公开审查流程图,凡不符合相关规定且未经分管领导审核的信息不得向外发布。同时,积极按照《条例》规定主动公开本单位信息。

三、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理情况

2018年我局没有政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

四、存在的不足和下一步的打算

我局政府信息公开虽然取得一些成效,但按高标准、规范化的要求还有差距,主要有:一是部分干部职工对政府信息公开工作的认识不到位,主动公开的意识不强;二是个别科室和下属单位的信息上报、公开不及时。

下一步工作打算:

一是进一步强化制度建设。进一步完善监督检查制度。建立机关各科室、局属单位政府信息定期报送制度,并落实专人负责。

二是进一步强化教育培训。将政府信息公开工作纳入年度培训教育计划,采取多种方式,加强《政府信息公开条例》等法律、法规和省、市相关政策文件精神的学习教育。通过学习教育,形成共识,提升政府信息公开工作水平。

三是进一步强化工作力度。加强日常检查督导,推动机关各科室、局属单位认真落实职责,将各项制度落到实处。对以往发布的政府信息进行梳理、规范,及时公布信息,为公众依法获取政府信息提供便捷渠道。

四是进一步深化信息公开的内容。继续重点推进与社会发展和公众生活密切相关的文广新信息公开工作,及时、规范的做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性、重大决定等文件公开工作,并积极探索相应的工作机制。加强政府门户网站内容保障工作,加大对政策文件、行政权力公开透明运行等情况的公开力度,增强公开实效。


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览