当前位置: 首页 > 专题专栏 > 五型机关建设

赣州市强化旅游监管和服务,着力破解假日旅游贵 堵 挤等难题

来源:本站编辑发布时间:2019-10-22 00:00:00访问量:

随着人民生活水平的日益提高和对美好生活的向往,旅游成为人民群众的刚需选择。每逢节假日,人民群众集中出游,随之而来的各种问题也日渐突显,如门票偏贵、人多拥堵、排队买票、如厕难等,成为影响广大游客旅游体验的痛点,为破解假日旅游中出现的各种问题,赣州市文广新旅局结合正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,主动查摆梳理问题,开展深入调研,对照进行整改,从加强基础设施建设、优化服务,加强监管等方面采取了一系列措施,取得了良好的效果。

——惠民旅游年卡,让游客不再望而却步

为推动赣州旅游由“门票经济”向“综合经济”转型升级,大力推进赣州智慧旅游建设,实施旅游惠民工程,拉动大众旅游消费,我市推出了赣州旅游年卡,市民只需花200元购买一张年卡,即可凭卡享受赣州近40家家A级景区和数十家合作商家的门票减免政策。同时,赣州旅游年卡近期与吉安旅游年卡实现了异地互联互通,持赣州旅游年卡可同时享受赣州、吉安两地的优惠政策,使用价值达2万多元,极大地减轻了广大游客的门票负担。此外,赣州智慧旅游App改版升级2.0版的成功上线,提供了门票、住宿、交通等一站式服务,真正实现了一部手机游赣州,有效激发了旅游市场活力。

——大力推进基础设施建设,旅游供给更加丰富

近年来,我市大力推进全域旅游发展,出台了《赣州市发展全域旅游行动方案(2017—2019年)》政策文件和一系列奖励措施,并将于2020承办全省旅游产业发展大会教育活动开展以来,我市文旅系统不断加大工作力度,一大批重大文化旅游项目建成开放,如中央苏区历史博物馆建成开馆,安远三百山提升暨创5A全新开园、崇义上堡梯田盛大开园等,截止目前,全市共有A级景区40个,A级乡村旅游点52个,星级旅游饭店74家,全市文化旅游供给更加丰富,服务品质更加优良。

——强化监管,让游客放心出游

每逢节假日旅游高峰,全市文旅系统都要召开专门会议,部署假日旅游工作,加强安全监管、发布出游温馨提示、加大工作力量配备,对停车场、客服务中心、游览项目等处维持秩序,疏导游客,确保人气旺,秩序不乱。同时,节假日期间,全市文旅系统实行24小时值班值守制度,畅通12301,0797-8391554等旅游咨询投诉热线,及时解答和处理游客假日旅游消费咨询和投诉。

——优化旅游服务质量,让出游不再闹心

我市积极探索,敢于创新,构建了部门监管、社会监督、游客评价三位一体的综合旅游服务质量体系,主管部门依照有关法律法规对各景区景点、旅行社、星级酒店等旅游服务提供者进行监督管理,重点对安全保障、服务质量、市场秩序等开展全方位监管。同时建立了百余名由人大代表、政协委员、新闻媒体、专家学者等组成的旅游服务质量社会监督员队伍,不定期开展明察暗访,今年已经组织明察暗访2批次,共发现和提交各类问题30多个,均给相关责任单位进行了反馈和督办,现已全部整改到位,服务质量大大提升。

今年国庆假期,在通天岩景区一名小孩游客因活泼好动,不慎摔伤,擦破了皮肤,疼得娃娃直叫,家长的团团转,得知情况后,景区志愿服务队,马上取来应急百宝箱,给小游客进行了清创、消毒、包扎等处理,之后,经过观察确定无大碍,小家伙又高高兴兴的随大人一起游玩了……像这样例子还有很多……

赣州文旅人不忘初心,牢记全心全意为游客服务宗旨,推出了很多方便游客的温馨服务,而且都是免费的,受到来自海内外游客的广泛赞誉。美丽的赣南风景,贴心周到的服务,正吸引着来自四面八方的人们来赣州观光旅游。


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览