当前位置: 首页 > 专题专栏 > 五型机关建设

市文广新旅局聚焦“怕、慢、假、庸、散”, 扎实推进“五型政府”建设

来源:本站编辑发布时间:2019-06-28 00:00:00访问量:

局机关各科室:

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,根据省委、省政府和市委、市政府关于“五型”政府建设的指示要求,结合机构改革后我局实际情况,经局党组研究决定,在局机关中扎实推进“五型”政府建设,切实解决“怕、慢、假、庸、散”顽症痼疾,努力为文广新旅事业发展提供坚强的作风保障。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记视察江西和赣州时重要讲话精神为指导,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实省和市关于加强“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”政府建设的重要指示精神,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦 “怕、慢、假、庸、散”顽症痼疾,深入查摆问题、解决问题,大力弘扬苏区精神,努力形成敢于担当、务实高效、精益求精的优良作风,为文广新旅事业发展繁荣提供坚强作风保障。

二、任务措施

1.切实解决“怕”的问题。大力整治在文旅融合过程中普遍存在的“怕”的思想,深入查摆怕任务、怕担责、怕到辛苦的工作岗位,在这次机构改革中,表现最为突出的是都不想到办公室,都想到轻松的岗位。要从思想深处进一步校正人生观、价值观,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深挖“怕”的思想根源,树立勇于担当的精神。

2.切实解决“慢”的问题。大力整治贯彻落实上级下发的文件慢、文旅融合慢、工作节奏慢、进入工作状态慢。大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个担当”的精神,坚决做到“定了就干、说了就办、办就办好”,树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,全力营造“雷厉风行抓落实、办不好事不罢休”的紧张快干的工作氛围。

3.切实解决“假”的问题。大力整对党的事业、对位不够忠心,虚心假意,对上级的任务要求贯彻落实虚假漂浮,对下基层调研指导假把式走形式。要强化事业心、责任感,倡导用心用情抓工作,把“忠”字体现在工作上。

4.切实解决“庸”的问题。大力整治不求上进、得过且过、不学无术、碌碌无为,工作无思路、无底数,草拟材料东拼西凑,无条理,无深度。强化进取精神、创新精神,提高工作效率,务求工作实效。

5.切实解决“散”的问题。大力整治思想松散、不主动融入工作、融入团队,犯自由主义,工作踢来踢去,推诿扯皮,不顾全大局,不遵守工作纪律。强化团队意识,法规意识。

三、有关要求

(一)提高政治站位。作风问题本质上是党性问题,体现了理想信念、忠诚老实。作风问题也关乎党的形象,关乎人心向背。科室对照“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,来一个作风问题“大起底”、作风积弊“大扫除”,进一步净化环境,凝心聚力,形成人人想干事、敢干事、会干事,把作风的转变体现在“团结共事”上,体现在“干事成事”上,以良好的作风全面推进工作落实,形成抓作风促工作、抓落实强作风的良性循环。

 (二)加强组织领导。调整局作风建设领导小组,加强对“五型”政府建设组织领导;领导干部切实发挥好这个“关键少数”的作用,以上率下,带头讲党性、重品行、作表率,带头改作风、提效率、抓落实,带头讲学习、强素质、树形象,以自身的好作风带动分管领域良好作风的形成。

(三)严格督导问责。局党组将联合市纪委驻局纪检监察组采取随机调研、问卷调查、电话抽查、专项督查等形式,定期不定期对各单位作风建设情况进行检查督导。加强绩效管理,强化对本系统干部职工改作风、提效率、敢担当的日常督查,并把督查情况纳入年度考核内容,奖勤罚懒,奖优罚劣,传导压力,不断推进文广新旅系统良好作风的形成。


市文广新旅局

2019年6月25日

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览