当前位置: 首页 > 专题专栏 > 五型机关建设

赣州市旅发委印发《关于大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型旅游机关建设加快推动赣州旅游业高质量跨越式发展的工作方案》的通知

来源:本站编辑发布时间:2018-12-17 00:00:00访问量:

委机关各科室、委属各单位:

现将《关于大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型旅游机关建设加快推动赣州旅游业高质量越式发展的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                              2018年11月13日

 

 

关于大力开展忠诚型创新型担当型服务型

过硬型旅游机关建设加快推动赣州旅游

事业高质量跨越式发展的工作方案

 

为贯彻落实省委十四届六次全会、省政府全体会和市委五届五次全会精神,按照省、市在政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设有关要求,结合我委实际,决定开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型旅游机关(以下简称“五型”旅游机关)建设,加快推动赣州旅游业高质量跨越式发展,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指导,紧紧围绕习近平总书记对江西工作的重要要求,全面贯彻省委“二十四字”工作方针和“六大突破、三大提升”战略部署,认真落实市委五届五次全会精神,聚焦整治“怕慢假庸散”突出问题,大力弘扬苏区精神和苏区干部好作风,着力引导和推动全委干部职工铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,努力打造“五型”旅游机关,加快推进我市赣州旅游业高质量、跨越式发展。

二、建设忠诚型旅游机关,铸牢忠诚之魂

(一)提高政治站位。始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。善于从政治上观察、思考和研究处理问题,审视、谋划和推进旅游产业发展工作,确保各项工作始终沿着正确的政治方向前进,争当最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的表率。

(二)强化理论武装。坚定不移地筑牢信仰之基、补足精神之钙片、把稳思想之舵,在委党组学习会、全体干部学习会、党支部学习会中进一步增加政治理论学习内容,采取个人自学和集中学习相结合、重点宣讲和讨论交流等形式,将党的十九大精神学深研透,把准用活,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践。

(三)确保政令畅通。始终坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务,坚决把习近平总书记让老区人民过上更加富裕、幸福的生活殷切嘱托落到实处,切实做到在其位、谋其政、尽其责推动赣州旅游朝着高质量发展方向转型升级,不断丰富产品供给,优化服务,让人民群众享受旅游发展带来的红利,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

三、建设创新型旅游机关,勇闯发展新路。

(四)坚持思想解放。要善于打破思想桎梏,紧紧围绕推动旅游高质量、跨越式发展的关键环节,以改革创新的精神审视工作,在思想大解放中下真功,在理念、机制、政策等领域与时俱进,想办法、谋举措。传承寻乌调查精神,深入开展调查研究,坚持知行合一,不断研究新情况、探索新办法、总结新经验、解决新问题。

(五)推动改革创新。加快推进国家级旅游业改革创新先行区建设,以创新统筹职能、创新政策措施、创新产业引导为原则,以体制改革、机制创新、产业融合、资源整合为手段,全面落实改革创新发展理念、改革创新发展机制、改革创新综合管理、改革创新区域协作、改革创新旅游扶贫、改革创新旅游体验等各项工作任务,促进我市旅游产品更加丰富、旅游环境更加优化、旅游市场更加规范,旅游业对经济和社会的综合贡献率进一步提高。

(六)推进治理创新。畅通与企业、群众的联系渠道,全面优化政务环境,规范行政执法行为,处理好与旅游企业、挂点帮扶群众、来访群众等各方的关系。发挥好旅游兼职委员作用,加快与涉旅部门间的工作协同,形成工作力共推旅游发展。加快旅游市场监管机制改革,推动5A级旅游景区和有条件的4A级旅游景区设立旅游警察、旅游巡回法庭、市场和质量监管局旅游监管分局。

四、建设担当型旅游机关,担当时代使命。

(七)破解发展难题。牢固树立功成不必在我,建功必须有我的信念,进一步提振干事创业的精气神,以敢啃硬骨头的决心和信心,盯牢重点,聚焦发力,破解旅游产业发展中重大项目不多、品牌特色彰显不明、产业融合度不高等问题,全面提升我市全域旅游开发的质效和水平。

(八)狠抓工作落实。按照一核三区旅游发展战略布局,不折不扣落实全域旅游发展三年行动方案,高质高效推动旅游项目建设,着力补齐旅游要素短板,唱响赣州文化旅游品牌,推进区域性文化旅游中心建设,推动红色旅游发展率先突破。对上级布置的任务、会议决议事项、领导批示要求,加大落实力度,坚决杜绝光说不练、纸上落实等形式主义,做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音。

(九)拉高标杆争先。按照学习先进、取长补短、追赶标杆、提升水平,学习借鉴发达地区的先进理念、方法,向一流看齐。与厦门市旅游委建立工作相互交流学习长效机制,学习厦门在国内外开展宣传营销活动、智慧旅游建设的先进经验,推动我市旅游市场工作及智慧旅游建设走在全省前列。

五、建设服务型旅游机关,提升服务效能。

(十)强化服务意识。时刻保持为民情怀,进一步强化服务观念,把为民谋利作为一切工作的出发点。强化工作规范化建设,建立规范高效的办事程序,坚持按制度按程序办事,保证机关工作有序、高效运转。深入推进放管服改革,进一步精简审批事项,提升审批效率,开展请你为我找问题活动。

(十一)优化市场环境。加大旅游市场监管服务力度,优化旅游市场环境,进一步提高旅游服务质量、游客满意度。进一步优化旅游投诉受理方式,提高旅游投诉的办理效率。推进智慧旅游建设,推动实现一部手机游赣州。切实发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,突出做好对外推介、招大引强,围绕资源特色、主题文化、业态需要,引进上市公司、知名企业开发建设旅游项目。

(十二)深入一线工作。大力推行“一线工作法”,做到项目在一线落实、问题在一线发现、矛盾在一线解决、作风在一线锤炼。实地踏勘旅游项目建设进度、问题瓶颈,推动项目加快建设、问题有效解决。深入开展精准脱贫工作,彰显旅游脱贫攻坚助力。开展好旅游扶贫发展专题调研,总结乡村旅游和旅游扶贫模式,推广旅游扶贫示范典型。加大对挂点扶贫村的帮扶力度,整合力量帮扶基础设施、公共服务、产业发展,经常性开展走访,架好连心桥,用心用情提升扶贫对象满度。

六、建设过硬型旅游机关,锻造过硬本领。

(十三)提升履职水平。推动干部职工进一步加强学习,掌握政治理论、科技金融、财经网络、法律法规等各方面知识,    用学习激发工作活力、更新知识储备、创新思维方式,适应新时代改革发展要求和政府工作需要。开展“读一本书、写一篇体会文章、讲一次专业知识课、掌握一项健身技能”活动,强化平时学习,提高专业化水平,增强身体素质。

(十四)锤炼过硬作风。传承苏区干部好作风,持之以恒解决“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,不断改作风、提效率、优服务,扎实开展“四通报、一评选”活动:四通报,即每月初通报上月值勤执纪抽查情况、通报各科室政务信息上报情况、通报工作中表现出色为单位争得荣誉和作出贡献的情况、通报因工作不力发生较大差错或造成不良影响的情况;一评选,每年开展委机关“五型”领导班子、“五型”干部职工评选。

(十五)永葆清正廉洁。坚持把纪律挺在前面,切实履行全面从严治党的主体责任。坚持领导干部以上率下,带好头、领好向,引导干部职工干干净净做事、清清白白做人,自觉接受各方监督,认真汲取反面典型深刻教训,坚持理想信念高线,不碰纪律规矩红线,打造一支信念过硬、政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,并从严管好家人亲属,在点滴之处筑牢为政清廉的防线,持续营造风清气正的政治生态。

七、保障措施

(十六)加强组织领导。成立由主要领导任组长、班子成员为副组长、各科室主要负责同志为成员的市旅发委“五型”旅游机关建设领导小组(见附件),领导小组办公室设在委秘书科。

(十七)扎实有序推进。全委要把“五型”旅游机关建设与贯彻落实省委十四届六次全会、市委五届五次全会精神结合起来,与做好业务工作统一起来,细化责任分工,落实工作责任,确保“五型”旅游机关建设高效推进。

(十八)强化督促检查。组织开展多形式、常态化的“五型”旅游机关建设督促检查活动,对督查中发现的问题,及时反馈并责令整改,对有错、无为者进行严肃问责。结合“大众评公务”工作,及时向社会公布“五型”旅游机关建设情况,自觉接受群众监督、评议和批评,真正推进赣州旅游事业高质量、跨越式发展。

 

附件:市旅发委“五型”旅游机关建设领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

市旅发委“五型”旅游机关建设领导小组成员名单

 

为加强对全委“五型”旅游机关建设工作的组织领导,确保各项工作扎实有序推进,决定成立“五型”旅游机关建设领导小组,成员名单如下:

组  长:刘文彦

常务副组长:黄志云

副组长:罗沪京 李升隆 郭安民 陈  锋 陈广明

成  员:张小妍 敖晓霞 李  斌 熊  锐 傅毓璇

        刘锡峰

领导小组办公室设在委秘书科,承担领导小组的日常工作,由张小妍同志任办公室主任。


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览