当前位置: 首页 > 专题专栏 > 五型机关建设

市文旅局“五型政府”建设情况调研报告

来源:本站编辑发布时间:2019-06-06 00:00:00访问量:

5月27日至31日,驻局纪检监察组就文广新旅合并后整体运行情况特别是“五型政府”建设情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下。

一、调研的基本情况

(一)调研目的

进一步了解文广新和旅发委合并以来融合情况、履行职责情况、单位和重要岗位的风险情况以及廉政建设情况、干部职工的思想动态,为“五型政府”建设、党风廉政建设提供参考。

(二)调研工作人员和对象

调研组由陈小青等驻局纪检组人员和局机关党委工作人员组成。调研对象有市文广新旅局机关、下属11个单位,局领导14人、局机关科室负责人14人,下属各单位班子成员39人,部分其他代表8人。

(三)调研内容

对单位围绕与“五型政府”建设密切相关的六个方面问题进行了调研。一是单位合并后,文旅融合怎样,有哪些主要不足?二是干部职工的精神状态和责任心怎样,有什么表现?三是单位的主要风险在哪里?哪些科室、岗位的风险较大?哪些工作风险较大?有什么表现?四是局领导和机关科室负责人履行“一岗双责”存在的主要问题和表现?五是局党组、本单位的党风廉政建设工作有哪些主要问题?六是对局党组抓好党风廉政建设(包括风险防控)有哪些建议?

对个人主要围绕四个方面问题进行了调研,一是当前文旅融合得如何?具体表现。二是局机关的主要风险有哪些,哪些科室、岗位风险较大?有哪些表现?三是局机关的党风廉政建设存在的主要问题?四是对驻局纪检监察组履行监督、执纪、问责的建议。

(四)调研时间和方法

自5月29日至31日起分批次分阶段采用书面问卷调研、个别谈话调研、座谈调研相结合进行。共计67人参加了书面问卷调研,收到单位问卷11份,收到个人问卷57份,18人参加了谈话调研,8人参加了座谈调研。

二、调研反映的问题

(一)文旅融合方面

一是业务融合效果不够好。主要表现在工作“两张皮”现象普遍存在,大部分科室人员还是停留在只负责做或只懂做原来业务口上的工作状态。二是缺乏“一盘棋”的思想。主要表现在部分人员各做各的业务,相互交流少,原两个单位部分人员还互相不熟悉不认识。科室之间业务交叉分工不够明确,相互推诿扯皮现象时有发生。三是分管领导亟待明确。被调研人员普遍反应,自机构合并以及“三定”方案实施以后,领导分工却一直没有进行明确,导致科室在很多工作上打乱仗,还造成一些需要分管领导来牵头拍板的工作无法正常开展。四是工作效率有待提高。表现在各科室忙乱现象普遍存在,改革合并后,大部分科室在人员队伍上都壮大了,但是实际体现在工作上反而比以前更忙乱,工作质量也不高,上传下达出现延报、误报、缺报等情况频繁发生。

(二)风险方面

从调研情况来看,普遍认为风险较高的是涉及有资金、项目、监管职权等部门。主要是有财务职能的办公室和涉及对外交流的宣传推广科、行业监管权力高度集中的市场监管和法规版权科、涉及项目建设的规划产业科和红色旅游科等部门。特别是对外接触较多,行业监管权力集中的市场监管和法规版权科,具有廉政风险可能性最大。

风险意识较弱。大部分负责人认为本科室(单位)没有风险。

(三)党风廉政建设方面

今年改革合并后党风廉政方面工作推动进展较慢,开展经常性学习教育形式内容单一,对下属单位检查督导较少。

(四)局领导和机关科室负责人履行“一岗双责”方面

对所在岗位承担的具体业务工作履责较好,主要问题是对所在科室或分管领域履行管理责任相对较差,主要表现在对下属干部职工的思想政治工作抓的不够紧,经常提醒不够,分管局领导检查少。

三、调研对象提出的主要建议

1.尽快明确领导分工,进一步理清“三定”方案实施以来还存在的一些分工不明,职责不清等问题(6月2日党组会已经研究明确)。

2.建议利用党员学习活动、群团活动等各类方式,加强干部职工互相交流,培养团结协作,奋发共进的精神,使全局上下一条心。

3.党风廉政方面多加强组织学习,常抓不懈,局领导多跟干部职工谈心谈话,了解思想动态,多加强“小、远、散”等单位的检查指导。同时抓党风廉政要与全局工作统筹结合,以党风廉政建设强化干部职工思想作风,以良好的思想作风提高业务工作质量。

4.建议纪检组对干部职工经常性提醒,多组织案例学习,开展警示教等活动。不定期培训局机关纪委委员和局属各支部纪检委员

四、调研成果的运用打算

一是纪检监察组梳理了调研情况,结合几个月来对驻在部门所了解及感觉到的一些问题,经过综合分析,向驻在部门党组提出书面纪检监察建议书(见附件)。

二是驻局纪检监察组将督促驻在部门认真查找风险,建立台帐,加强防控。

三是驻局纪检监察组将加强监督,强化执纪问责,通过抓典型正风肃纪,推动驻在部门党风廉政建设质量提升,助推文旅融合质量。

四是协调邀请市纪委市监委领导给驻在部门全体干部职工及下属单位班子成员进行党风廉政建设专题授课辅导,提高驻在部门领导班子及科室负责人抓党风廉政的意识和质量。

市文广新旅局

2019年6月4日

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览