当前位置: 首页 > 党群建设 > 党组织建设

市文广新旅局召开9月党组理论学习中心组学习(扩大)会暨意识形态工作专题学习会

来源:本站编辑发布时间:2020-09-07 00:00:00访问量:

9月4日下午,市文广新旅局组织召开了党组理论学习中心组学习(扩大)会暨意识形态工作专题学习会,局党组书记、局长刘文彦主持会议,局党组成员、副县级以上领导干部参加会议,局属各单位党政负责人、机关各科室负责人列席会议。

图片1.jpg

会议分为两个阶段。第一阶段为“跟进学”,学习了习近平总书记重要文章《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》(《求是》2020 年第 16 期)、习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神、习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神;传达学习了中央全面深化改革委员会第十四次会议、省委深改委第十次会议和市委深改委第六次、第七次会议精神。

第二阶段为“专题学”,专题学习意识形态工作,以“3+X”模式开展。学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十九讲建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、《习近平谈治国理政》(第三卷)第十一专题铸就中华文化新辉煌第二部分自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务、市委《关于贯彻<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》《关于加强党的政治建设的若干措施》《当前我省意识形态领域有关情况的通报》;集体诵读了《习近平谈治国理政》(第三卷)关于意识形态部分节选和中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》节选,讲述了红色故事《永恒的初心——赣南苏区红色故事》之《党就是我的生命》。部分同志围绕意识形态工作作中心发言和交流发言。

图片2.jpg

会议指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存发展至关重要。我们必须充分认识,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。

会议强调,要深刻认识意识形态工作的极端重要性。意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。党的十九大报告指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道理”、“要牢牢掌握意识形态工作领导权”,这为我们做好新形势下意识形态工作提供了根本遵循。

会议要求,要确实抓好抓实意识形态工作。意识形态工作是各级党委的重要工作,各级党委是意识形态工作的领导核心,需要不断强化政治意识,把意识形态工作纳入重要议事日程,密切关注意识形态领域的新情况、新动向,提高意识形态安全建设问题的调查分析能力、洞察预测能力和科学决策能力,持续加强意识形态领域的动态分析,确保对单位思想动态的准时、准确掌握。


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览