当前位置: 首页 > 党群建设 > 党组织建设

赣州市文广新旅局“我为群众办实事”实践活动阶段性成果材料

来源:市文广新旅局发布时间:2021-10-25 10:29:43访问量:


1.补齐“吃住行游购娱”要素短板,推出赣州“初心路”精品旅游线路,打造红色旅游新体验。

成果进展:出台《赣州市旅游产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》《赣州市全域旅游发展总体规划(2021-2035年)》。江南宋城历史文化旅游区获评省级夜间文旅消费集聚区、省级旅游休闲街区;于都潭头村、瑞金华屋村入选全国乡村旅游重点村,龙南市临塘乡、上犹县梅水乡入选省级乡村旅游重点镇,信丰坪地山村、崇义上堡水南村入选省级乡村旅游重点村;于都禾丰兰花小镇、潭头村入选省4A级乡村旅游点,会昌汉仙温泉、阳明湖入选省级旅游度假区;大余红树林酒店、定南蓝鸥酒店,信丰桃江大酒店成功创评银树叶级绿色饭店;宁都天和香业获中国特色旅游商品大赛铜奖。“红色摇篮·革命赣南”精品线路成功入选全国“建党百年百条精品红色旅游线路”。红色主题的方特东方欲晓乐园已于528日正式开园。长征IP《长征先锋》动漫已在全国各大卫视及网络平台上线播出

新创排的大型赣南采茶戏《一个人的长征》成功入选国家艺术基金(戏曲类第一),为我省唯一入选的大戏,同时,入选中宣部、文旅部、中国文联庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演和文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品。大型赣南采茶戏《盘山魂》、兴国山歌剧《苏区干部好作风》也如期进行了公演。

    2.重要节庆期间,对学生、教师、医护人员等群体推出景区免门票、打折优惠或其他旅游惠民让利举措。

成果进展:赣州旅游年卡新增合作旅游景区17个,累计入园人数达到863661人次。瑞金红色景区、安远三百山、大余梅关驿道等3家景区开展接种疫苗免费游活动。赣州极地海洋世界景区在教师节期间为教师提供免门票或者提供折扣优惠。方特东方欲晓景区推出大学生办卡可抽奖活动,同时以班级或社团为单位办理年卡可获得影院包场资格,免费送出限量影院观影券作为福利。

今年8月郁孤台、蒋经国先生旧居、八境台等景点实行免费开放,并延长开放时间。今年5月全国各地的大中小学生,登录“云游江西”申领“嘉游赣”电子护照“学子权益”,游览全市4A级以上旅游景区免收大门票。

针对教师,教师节当天石城通天寨、龙南南武当、关西围、极地海洋世界、安远三百山、崇义阳明山、上堡梯田、大余丫山等多个景区实行免门票。中秋假日,石城九寨温泉、天沐温泉、寻乌花开了景区、安远东生围等景区推出了门票打折优惠活动。

2021年国庆前出台了《支持促进2021年国庆假期、第四季度旅游消费优惠政策》,出台了8条硬核措施,提振游客出游信心,加大旅游惠民力度。面向全社会共计发放近6000万元电子旅游商贸消费券,在国庆期间可在指定的景区景点、住宿、餐饮、商超800余家企业进行消费,带动了社会消费迅速扩增,赣州商圈热度增幅排名全国第一。

3.推进长征国家文化公园赣州段建设,年内建成一批标志性项目。

成果进展:信丰县长征突破第一道封锁线遗址保护项目、长征历史步道于都祁禄山段已基本建成。于都县中央红军长征出发纪念馆改扩建项目已报中办审核。瑞金市中央红军长征决策和出发展示园项目已完成规划编制并已开工建设。寻乌红色资源保护传承项目正在开展初步设计、施工设计等前期工作。兴国中央红军长征出发准备展示园总体规划正在完善,一期中央兵工厂旧址群内部展陈提升、游客中心、生态停车场等已完成建设。于都长征学院和瑞金干部学院项目建设主体正在有序施工中。

4.推进市县两级图书馆、文化馆总分馆制建设,更好地满足群众基本文化需求。

    成果进展:明确了全市县级图书馆、文化馆总分馆制建设试点工作年度目标任务数和建设资金来源,推动各县(市、区)公共图书馆、文化馆完成了75.6%的分馆建设任务。举办“书香赣鄱”全民阅读等21项线上、线下系列活动,开展红色歌曲传唱群众歌咏活动36场,广场舞展演活动20场,红色广场舞快闪活动30场,创排红色歌曲广场舞60余个,培训班6期,参与演职人员达6000人次,发布自媒体信息达100多条,惠及群众达20万人次。

    5.组织创排大型赣南采茶戏《一个人的长征》,在线上、线下展播《八子参军》《永远的歌谣》《一个人的长征》等红色经典剧目。

    成果进展:715日,国家艺术基金管理中心公布了《国家艺术基金(一般项目)庆祝中国共产党成立100周年大型舞台剧和作品主题创作资助项目名单公示》,赣南采茶戏《一个人的长征》以超强的实力,成功入选,列戏曲排名第一,全国共227家艺术机构(单位)、255项舞台艺术创作项目申报,仅15部作品入选,立项率为5.9%,赣南采茶戏《一个人的长征》为我省唯一入选的大戏。同时,该剧目分别作为2021年“茶香中国”第二届全国采茶戏汇演开幕演出和2021年文化强省建设推进大会红色精品展演开场演出。

   《永远的歌谣》参加中央广播电视总台11套《阳光雨露二十年-戏曲频道开播二十周年系列演唱会》栏目录播,同时,入选“奔小康·过大年”国家艺术基金资助项目线上演播活动,在国家艺术基金官方网站和国家艺术基金资助项目成果展示平台上展播。

    赣南采茶歌舞剧《八子参军》入选2021年全国舞台艺术优秀剧目网络演播活动,在文化和旅游部政府门户网站展播,并在文旅部艺术司官方快手号“文艺中国”、微信视频号同步直播。同时,该剧目成功入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”——“百年百部”传统精品复排计划,于929日接受文旅部专家验收。

    6.充分利用市图书馆报告厅场地资源,推出“虔图影院”观影交流活动,向市民及读者免费播放正能量电影。

成果进展:充分满足广大读者的公共文化需求和精神文化需求,为读者提供一个接受红色教育的场地和互动观影体验,202171日,市图书馆正式推出“虔图影院”观影交流活动第一部影片《建党伟业》,随后在每周六上午9:30面向群众先后组织开展了《我和我的祖国》《悬崖之上》《金刚川》《建国大业》《智取威虎山》观影活动。影片结束后与现场观众进行有奖互动,通过谈感悟、话心得、忆初心,加深了观众对红色影片的理解和对今日幸福生活来之不易的感受。后因疫情影响,为保障读者安全,暂停了原定的《风声》《战狼》《红海行动》《中国机长》4部红色影片观影活动。

该活动共组织开展了6场互动观影活动,接待读者群众710余人,普及重大历史事件、重要党史知识点等100余个。

    7.结合全市旅游产业发展现状,出台文件明确全市民宿申办条件、申办流程以及民宿的环境和建筑、消防安全、经营规范等标准,引导民宿经济规范有序、形成特色、健康发展,助力乡村振兴、农民增收致富。

成果进展:截止1013日,全市申报证照办理的民宿(农家乐)209家,其中完成“四证”办理的民宿124家,完成率59.33%。龙南、南康、兴国、石城、大余、定南、全南、赣县区、瑞金、信丰等10个县(市、区)出台了支持民宿发展的相关政策性文件。

     8.举办“舞动赣鄱颂党恩”暨“传承红色基因 舞出时代风采”2021年赣州市红色歌曲广场舞展演活动。

成果进展:4月初启动了“永远跟党走”暨“传承红色基因 舞出时代风采”2021年赣州市红色歌曲广场舞展演活动。市县两级文化馆战线干部创排红色歌曲广场舞100余个,开展乡镇级展演150余场,县级以上展演20余场。5月底,完成了县级广场舞展演(初赛)。

620日,在赣州市章贡区江南宋城景区四贤坊广场举行“永远跟党走”暨“传承红色基因 舞出时代风采”2021年赣州市红色歌曲广场舞展演,并选出全市优秀广场舞代表队参加“永远跟党走”——江西省庆祝建党100周年广场舞展演。

来自各县(市、区)文艺队伍带来的18支红色歌曲广场舞同台竟演,以群众喜闻乐见的方式为建党百年献礼,为观众送上一台丰盛的文化大餐。活动结束后,评选出现场展演等次奖16名,活动组织类奖20名。

9.实地检测兴国微波站广播电视节目实际发射效果,提高发射节目质量,让党和政府的声音更好的传入千家万户。

成果进展:4月,组织技术骨干对兴国县周边10个乡镇进行了信号检测,初步了解到本单位广播电视节目的发射覆盖效果。同时,加强了日常维护巡检,开展岗位培训和教育,提高了值班人员的责任感和使命感。

10.做好对口支援“瑞兴于经济振兴试验区”瑞金市的对口支援工作。

成果进展:一是出台了先行先试创建工作支持方案。97日印发了《关于支持瑞金市创建国家级全域旅游示范区、省级文化和旅游消费试点城市工作方案》的通知。瑞金华屋村被列入全国乡村旅游重点村。

二是加大文化旅游宣传推广。组织瑞金等县市赴广州、深圳、中山、珠海、东莞、佛山等地开展了“红土情深•嘉游赣”旅游推介活动;在广州、深圳地铁投放“共和国从这里走来,长征从这里出发”为主题的红色旅游形象宣传广告,并通过微博微信、抖音等新媒体平台宣传推介以瑞金为核心的“初心路”精品旅游线路;组织学生到瑞金开展旅游专列红色研学之旅。

三是有序推进项目建设。瑞金市中央红军长征决策和出发展示园项目已完成规划编制并已开工建设;中央红军长征出发历史步道瑞金段—于都段示范段建设项目规划设计方案已通过专家评审会,并已按专家意见修改完善。瑞金“红色故都”已完成项目可研报告、节能评估、项目立项和环评备案,正在进行基础设施建设,已举办首届瑞金论坛。支持瑞金完成“一苏大”、“红井”的场景沉浸式内容开发,运用红色VR项目成果建设了新时代文明中心的VR云课堂。

四是积极开展品牌创建。瑞金荣誉酒店创评金树叶级绿色旅游饭店、铂林酒店创评四星级旅游饭店已经通过市级初评,近期对接省厅组织正式评定;道花香民宿创评乙级旅游民宿已经通过省级初评,已对接省厅,近期迎接国家正式评定;永盛国际酒店创评四星级旅游饭店已列入创建名单,近期组织开展初评检查。

五是加大文物保护力度。已指导瑞金市编制了洋溪革命旧址群里的马克思主义学校旧址的维修设计方案,方案批复后现已启动维修;九堡中国工农红军彭杨步兵学校旧址的维修项目现已完工,并组织了初验;大柏地红四军宿营地旧址维修项目已完工;瑞金一苏大旧址抢救性维修涉及方案已评审通过,926日起停止对外开放,进行抢救性维修;瑞金中央革命根据地纪念馆“人民共和国从这里走来——中华苏维埃共和国史基本陈列”已被列入庆祝中国共产党成立100周年精品展览,当前正在进行陈展提升。

六是大力推动公共文化服务设施建设。督促指导瑞金推进县级图书馆总分馆制建设,目前已形成三级节点、一体运行工作机制,已完成43.2%的建设任务。组织开展了全市农家书屋提质增效监督检查工作,着重对瑞金市基层公共文化服务设施基本运行情况进行全面排查,提高了瑞金公共文化设施服务效能。

七是积极推进瑞金非遗传承。在开展的第五批市级传承人评审中,对瑞金进行了倾斜,申报的6个均获批;下达10万元资金用于支持非遗传习所建设,目前3个均已建成。并积极支持开展开展非遗进景区活动。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览