当前位置: 首页 > 公共服务 > 文物遗产 > 文物遗产 > 国保单位

中共苏区中央局第一次扩大会议旧址

来源:本站原创发布时间:2019-11-20 18:26:00访问量:

中共苏区中央局第一次扩大会议旧址位于江西省赣州市宁都县黄陂镇山堂村瑶上村小组,原为“胡氏家庙” ,占地面积 1404.5 平方米,建筑面积 2033.6 平方米。胡氏家庙建于清末民初,座南朝北,平面呈凹字形,两进院落和“四水归堂”式布局。通面阔五间 27.35米,通进深四间 51.84 米,通高 12 米,局部两层,砖木结构,硬山顶,青砖砌筑的叠落式封火山墙,小青瓦屋面,檐口设勾头滴水。门首用四椭圆柱立起,用砖斗拱承托门顶,脊角上翘,均塑有兽吻,门面上有石格,格子周围阳雕云卷草纹。规模宏大,装饰精美,做工考究,雕梁画栋。建筑由前堂、前廊庑、前天井、中堂、后廊道、后廊庑、后天井和后堂组成构成。蒋介石在第一次“围剿”失败后,于 1932 2-3月,以军政部长何应钦代行陆海空总司令兼南昌行营主任,调集十八个师另三个旅 20 万兵力,“以厚集兵力,严密包围及取缓进为要旨”采取稳扎稳打、步步为营的作战方针,积极部署对中央苏区的第二次“围剿”。为粉碎国民党的第二次“围剿”计划,做好军事、政治、经济等方面的应敌准备工作, 1931 2 22 日,项英、毛泽东将中共苏区中央局由小布迁驻黄陂山堂胡氏家庙。1931 3 18 日至 21日,在黄陂山堂胡氏家庙召开了苏区中央局第一次扩大会议,会议由代理书记项英主持。4 17 日,在青塘河背新屋续会。

    会议对中共苏区中央局成立两个月以来的工作进行了首次总结,传达了中共中央六届四中全会精神和“国际来信”反对“立三路线”指示精神,就第二次反“围剿“的战略方针进行了首次讨论,此外还讨论了土地问题、富田事变、共青团工作、目前的形势与任务以及增选彭德怀、林彪、周以栗、曾山、陈毅为苏区中央局委员。通过了《关于富田事变的决议》等 5 项决议:中共苏区中央局第一次扩大会议是中共苏区中央局成立以后召开的第一次会议,这次会议是中共苏区中央局贯彻“国际来信”坚决反对“立三路线”指示精神的一次重要会议,它有力地抵制了“立三路线”在中央苏区的贯彻实施,为确保红军“诱敌深入”战略方针的实施,对打赢第二次反“围剿”战争发挥了重要作用,旧址对研究第二次反“围剿”及中共苏区中央局的历史具有重要历史价值;旧址三面环水,布-4局构思巧妙,规模宏大、特色鲜明,装饰别具一格,具有浓郁的地方特色,是赣南客家宗祠建筑建筑的典型代表,对研究清代晚期至民国初期赣南宗祠建筑提供了宝贵资料,具有较高的科学和艺术价值。

 

 


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览