当前位置: 首页 > 公共服务 > 文物遗产 > 文物遗产 > 国保单位

宁都会议旧址

来源:本站原创发布时间:2019-12-26 18:28:00访问量:

宁都会议旧址位于江西省赣州市宁都县东山坝镇小源村委会小源第四村小组,原为曾氏房祠“榜山翁祠”,总占地面积283.5平方米。

榜山翁祠建于清康熙年间(16621722),平面长方形,座西北朝东南,通长22.67m,通宽13.55m,通高9.9m,占地面积307.2㎡,砖木结构,小青瓦屋面,檐口设勾头滴水,垒瓦脊,脊角上翘装饰兽吻,硬山顶,山面为叠落式封火山墙。建筑由门廊、门厅、天井和正厅组成。地面主要为青砖工字缝墁地,局部卵石墁地。墙面为青砖眠砌下碱,墙身为单丁一斗一眠空斗墙,封火山墙,顶部设三级砖檐,饰以白灰抹灰带,小青瓦压顶,如意卷草形翘角。

 19327月,蒋介石发动第四次反革命军事“围剿”,中央红军奉命从漳州千里回师北上。8月上旬,苏区中央局在兴国开会,讨论红军行动计划。会议采纳周恩来的意见,决定毛泽东任红一方面军总政委。前方组成周恩来、毛泽东、朱德、王稼祥4人“军事最高会议”,后方中央局与前方领导人对打不打南城问题发生严重分歧。193210月上旬,为解决中共苏区中央局前、后方领导人对当时红军的行动方向问题发生的分歧,确立如何应敌的战略指导方针,中共苏区中央局在宁都小源“榜山翁祠”召开全体委员会议,史称“宁都会议”。出席这次会议的有在前方的周恩来、毛泽东、朱德、王稼祥和来自后方的任弼时、项英、顾作霖、邓发等八位委员,刘伯承列席了会议。会议对1932年以来红军的行动进行了评估和总结,对第四次反“围剿”的战略方针展开了讨论,对前方战争的领导问题进行了讨论和决定。在会议上,王明“左”倾路线的执行者,把斗争的主要矛头,错误地指向毛泽东。会后,中共苏区中央局根据中共临时中央的指示调毛泽东回后方主持中央政府工作,并撤销了毛泽东红一方面军总政治委员的职务,致使中国革命遭受不应有的损失,铸成历史性的错误,直到“遵义会议”才得以纠正。

宁都会议是在敌强我弱的情况下,王明“左”倾盲动主义的“积极进攻战略”同毛泽东为代表的“积极防御战略”斗争的总爆发。这次会议是在红军第四次反“围剿”即将到来的紧迫情况下,排挤和剥夺了毛泽东对红军的领导和指挥权,不仅给当时红军的前线指挥机关造成了困难和不利局面,而且成为后来红军第五次反“围剿”失败的一个重要原因。

宁都会议作为一个历史研究课题在我党历史上曾是禁区,随着党史研究工作思想的解放和部分历史档案的陆续解禁公开,旧址有助于还原历史本来面目,对研究我们党所走过的历程,特别是全面了解中央苏区这段历史具有重要的历史价值;旧址文物本体和周边环境保存较好,是典型的赣南客家房祠建筑,既是祭祖的场所,又是实用性很强的客家民居,门额之上的砖作仿书卷匾额两侧饰以带彩绘的静物浮雕,四周再饰以彩绘图案,图案线条流畅,色彩搭配讲究,鲜艳而不失雅观,做工手法细腻,体现了工匠的高超技术,对研究赣南客家祠堂和民居建筑艺术具有一定的科学和艺术价值。

 

 


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览