当前位置: 首页 > 公共服务 > 文物遗产 > 文物遗产 > 国保单位

马克思共产主义学校旧址简

来源:本站原创发布时间:2020-01-29 18:29:00访问量:

马克思共产主义学校旧址含叶坪马克思共产主义学校旧址、云石山马克思共产主义学校旧址

叶坪马克思共产主义学校旧址位于瑞金城东南的叶坪乡洋溪村,建于公元1897年,系砖木结构,坐北朝南,硬山顶,二厅一井,占地205.85平方米。19333月,马克思共产主义学校在瑞金叶坪洋溪刘氏私祠创办,学校设有教务处,总务处。苏区中央局组织部长任弼时任校长(后李维汉),副校长杨尚昆、董必武,教务主任冯雪峰。马克思共产主义学校是中国共产党创办的第一所中央高级党校,培养了大量革命政治干部。

    叶坪马克思共产主义学校旧址于2005年公布为瑞金市保护单位。2013年,叶坪马克思共产主义学校旧址被国家文物局、江西省文物局列入赣南等原中央苏区革命旧址保护项目。2018年被公布为第六批江西省级文物保护单位。马克思共产主义学校是中国共产党创办的第一所中央党校,意义非常重大。当年马克思共产主义学校办学的伟大实践中取得的宝贵经验,对于新中国党的建设、党政人才的培养具有重要的借鉴意义。2018年被公布为江西省级文物保护单位。

云石山马克思共产主义学校旧址位于江西省赣州市瑞金市(县)云石山乡田心村。系侣玉公祠,旧址建于清末民国初年,房屋坐东北朝西南,土木结构,悬山顶,平面为“两堂两横”式,呈“凹”字形布局,门前有个晒坪,晒坪前是一口半月形水塘,占地994.98平方米。2013年,云石山马克思共产主义学校旧址被国家文物局、江西省文物局列入赣南等原中央苏区革命旧址保护项目。2018年被公布为第六批江西省级文物保护单位。

马克思共产主义学校于1933313日在叶坪洋溪创办,是中国共产党组织设立的第一所高级党校。校长李维汉,副校长董必武,教务主任冯雪锋。内设工作人员培训班,党团、苏维埃、工会干部培训班和高级干部训练班三种类型的教学班。它的主要任务是培养能够领导前、后方革命的政治工作干部。19342月,该校迁此办公,同年10月随红军主力长征。云石山马克思共产主义学校旧址是中国共产党创办的第一所中央党校,意义非常重大。对于新中国党的建设、党政人才的培养具有重要的借鉴意义。

 

 


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览